如何在Ubuntu上给软件创建快捷方式-

七彩网络

昔年博客
首页>> Linux >>如何在Ubuntu上给软件创建快捷方式
特殊方法:在搜索栏搜索程序  然后在快捷栏 反键 锁定在启动器
 
 
默认情况下,Ubuntu会将自动安装的软件快捷方式保存在/usr/share/applications目录下,如果我们要创建桌面快捷方式,只需要右键-复制-桌面 。
 
上面的方法是通过系统自动安装软件后实现的,有时候我们自己会从网上下载一些软件手动安装,那么,又该怎样创建软件的桌面快捷方式呢?这里以Eclipse 为例,首先到官网下载Eclipse软件包,直接解压在某个目录下,双击其中的eclipse文件,就可以启动eclipse了,不过如果每次要打开eclipse,都要从安装目录启动,是不是有些麻烦?依照下面的操作,来创建一个桌面快捷方式吧。
 
1、创建一个文件,将下面的代码拷贝进去
 
这里我们只需要关注3个地方,分别为Exec=软件执行文件的路径,Icon=快捷方式图标(如果有的话),Name=快捷方式名称。根据自己软件按转的位置修改代码,保存之后关闭文件。
[Desktop Entry]
Categories=Development;
Comment[zh_CN]=
Comment=
Exec=/home/owen/Software/eclipse/eclipse
GenericName[zh_CN]=IDE
GenericName=IDE
Icon=/home/owen/Software/eclipse/icon.xpm
MimeType=
Name[zh_CN]=eclipse
Name=eclipse
Path=
StartupNotify=true
Terminal=false
Type=Application
X-DBUS-ServiceName=
X-DBUS-StartupType=
X-KDE-SubstituteUID=false
X-KDE-Username=owen
 
2、将文件名修改为eclipse.desktop
 
3、给文件添加可执行权限
 
可以通过chmod +x desktop文件 或者 直接右键权限里面修改。
 
 
 
 
 

安装常用软件

  • 下载安装Chrome浏览器

    1. 下载Chrome浏览器安装包 https://dl.google.com/linux/direct/google-chrome-stable_current_amd64.deb

    2. deb安装包下载成功以后,直接双击Ubuntu会使用系统自带的软件中心来尝试安装,但是软件中心会有很多局限性,经常会安装失败,我们可以使用命令行的方式来安装 .deb 安装包。

      使用命令进入到deb安装包所在的目录,然后执行以下指令安装软件

      sudo dpkg -i google-chrome-stable_current_amd64.deb Copy
  • 下载安装Pycharm

    1. 下载Pycharm安装包https://download.jetbrains.8686c.com/python/pycharm-community-2019.1.1.tar.gz

  • 双击下载好的tar.gz文件,Ubuntu会默认使用归档管理器来打开 tar.gz文件。(tar.gz文件本质上是一个压缩文件)

    1. 在归档管理器里选择提取,将 tar.gz文件解压到指定目录。

  • 进入到Pycharm解压目录的bin目录里,并执行 pycharm.sh文件,运行Pycharm

      cd ~/Desktop/pycharm-community-2019.1.1/bin  # 进入到Pycharm解压后的bin目录  ./pycharm.sh  # 运行 pycharm.sh 脚本文件,启动Pycharm

添加软件到快速启动栏

Pycharm下载解压好了以后,每次启动都需要使用终端命令进入到Pycharm的bin目录,执行pychram.sh脚本文件才能启动Pycharm,而且每次终端关闭,Pycharm应用程序也就退出了,使用起来非常的不便。为了简化操作,我们可以将Pycharm添加到快速启动栏。

  1. 打开终端运行以下指令,使用Ubuntu自带的文本编辑器,在 /usr/share/applications 目录下创建一个 Pycharm.destop的文件。

    cd /usr/share/applications sudo vi Pycharm.desktop sudo vi /usr/share/applications/Pycharm.desktop i 粘贴下面的内容 --------------------------------------------开始----------------------------- [Desktop Entry] Type=Application Name=Pycharm GenericName=Pycharm3 Comment=Pycharm3:The Python IDE Exec="/home/换成你的用户名/桌面/pycharm-2018.2.2/bin/pycharm.sh" %f Icon=/home/换成你的用户名/桌面/pycharm-2018.2.2/bin/pycharm.png Categories=Pycharm; ----------------------------------结束------------------------------------ 按   esc 进入命令模式    然后按下英文状态 : 进入底部命令模式   wq! 强制保存并退出    OK
  2. 在这个文件里写入以下内容

    [Desktop Entry] Type=Application Name=Pycharm GenericName=Pycharm3 Comment=Pycharm3:The Python IDE Exec="/home/chris/Documents/pycharm-community-2019.1.1/bin/pycharm.sh" %f  # 自己的Pycharm解压后pycharm.sh文件所在的位置 Icon=/home/chris/Documents/pycharm-community-2019.1.1/bin/pycharm.png # 自己的Pycharm解压后Pycharm.png文件所在的位置 Terminal=pycharm Categories=Pycharm;
  3. 点击左下方的开始菜单,可以在应用程序列表里看到Pycharm

  4. 可以在应用程序列表里,右键点击Pycharm,选择将其添加到收藏夹,以后便可以在左侧的快速启动栏里直接点击运行Pycharm.


×

感谢您的支持,我们会一直保持!

扫码支持
请土豪扫码随意打赏

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

分享从这里开始,精彩与您同在

打赏作者
版权所有,转载注意明处:昔年博客 » 如何在Ubuntu上给软件创建快捷方式
分享本文至:
点击评论 您阅读这篇文章共花了: 

发表评论

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交

网友评论(0)